Your browser does not support JavaScript!
分類清單

Recent

數據載入中...
【公告】科技部「2019台灣創新技術博覽會-創新發明館」線上報名~免攤位費

主 旨: 「2019台灣創新技術博覽會」訂於本(108)年9月26日(四)起至9月28日(六)假台北世貿展覽一館展出,請貴單位踴躍報名「創新發明館」參展事宜,請查照。

說 明:

一、 為有效使學研機構的研發成果與產業結合,由科技部部偕同教育部共同打造「創新發明館」,邀請中央研究院、衛生福利部及前述部會所資助之科研團隊呈現其研發成果,展出主題為「創新DNA 夢想無界限」,主軸元素DNA象徵dream(夢想)→navigate(領航)→act(行動),期望透過技術包裝展示與活動推廣,提升技術媒合交易之成效。

二、 為使展出內容更加豐富,敬邀各學研機構報名參展,請貴單位以可交易之研發技術成果提出申請(詳參展須知,如附件1),將以符合參展規範之技術評選。凡入選「2019年台灣創新技術博覽會-創新發明館」將頒發參展證明書,除表彰入選團隊技術表現,未來如申請本部補助產學合作專案計畫,亦可供審查時參考。

此為創新發明館參展:如為科技部補助計畫研發成果或教育部公私立大專校院所產出之研發成果符合創新發明館五大主題,即可線上登錄報名http://most.org.tw/tech/ 至6月7日止,結果待第一階段審查後通知。

  1. 主題 類別說明
    智慧醫療
    1. 面臨人口老化及少子化所衍生的新醫療問題,社會所需的產品與服務及輔助手術、看護機器人等醫療應用領域。透過整合及創新醫療產品、技術平台與系統,加上整合性健康照護及服務體系,以及目標與成本導向的整合性個人化預防醫學。
    2. 切合主題之技術例如:行動醫療台車、行動醫療平板,電子病歷、醫療管理、安全管控、個人化健康資訊雲端服務、行動輔具、居家用品及建材、意外預防用品、衛浴用品、診斷器材、通訊器材、居家照護及安養服務、定位系統、遠距照護、健康食品、營養輔助品、美容、醫療工程及醫療器材、生醫材料與組織工程、奈米生醫技術、美容用品、其它。
    智慧家庭
    1. 將科技融入居家生活環境中,以物聯網、寬頻網絡為基礎,結合移動互聯網、雲計算等新一代技術,構建安全、舒適、便利、智能、溫馨的居家環境,實現服務的智能化、人與家庭設施的雙向智能互動。
    2. 切合主題之技術例如:健康養老、影音娛樂、遠程教育、智能家居控制、能源管理、物業管理、創新多媒體人文關懷系統設計、智慧型空間、建築、互動式虛擬科技服務、傳產科技創新應用、防災科技應用、監控安防、其他。
    智慧交通
    1. 透過先進感測器技術、通訊技術、網路技術、數據處理技術、自動控制技術、資訊發佈技術等各種不同的運算模式及交通系統的控制設備,應用在整個交通運輸管理體系並建立一個有效率綜合管理和控制系統,用來實現人、車、路、環境之間的智慧協同。
    2. 切合主題之技術例如:汽車導航系統、交通信號控制系統、內容管理系統、自動車牌識別技術、安全監控系統、停車管理系統、公路氣象系統、車況分析、行車安全系統、自動駕駛、智慧電動車、數位化人機介面、車用光學及影象系統、其他。
    智慧休閒
    1. 透過傳統的生活、運動、娛樂用品,結合新型資通訊科技與創新巧思,可以提高人們休閒生活的便利性與多樣性。
    2. 建議結合技術:運動管理、機能衣、機能鞋、穿戴式裝置(健康手環、藍芽耳機)、無線追蹤技術、動態攝影技術、虛擬實境(VR)技術,休閒娛樂結合跨領域技術,運動體驗再升級。
    智慧綠能
    1. 以創能、儲能、節能及系統整合為四大主軸,發展綠色科技實現低碳永續社會,打造結合在地產業之綠能生活智慧城市。
    2. 切合主題之技術例如:水資源、空氣污染、環境科技、環保建材、節能建築、廢料利用、能源再生、生態工程、永續經營、其他。
    其他 若所提報之技術未於上述主題,可另行提報。
  2. 請各單位依審查重點提報技術。審查重點說明如下:
    項目 評選內容
    第一階段
    初審
    1. 是否為科技部補助之研發成果(以補助比例50%以上之項目為優先考量,若為共有應標明補助比例),或其他歸屬教育部主管之公私立大專院校所產出之研發成果。
    2. 是否切合展覽5大趨勢主題
    3. 是否具備實品或模型之技術
    4. 是否具備技術交易潛力價值性
    第二階段
    複審
    1. 是否切合展覽5大主題
    2. 是否適合展覽(技術與民眾的互動性、實用性、與主題之搭配)
    3. 是否為首次發表之技術
    4. 是否具備實品或模型之技術
    5. 技術內容提供之完整性
    6. 是否具備技術交易潛力價值性
    第三階段
    決審
    依複審結果進行審查與確認

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼