Your browser does not support JavaScript!
分類清單

Recent

數據載入中...
【榮耀】本校參加馬來西亞ITEX2019國際發明展滿載歸國 獲3金5銀及3座特別獎

        2019第30屆馬來西亞ITEX國際發明展,於5 月2日至4日在馬來西亞著名的吉隆坡國際會議展覽中心(KLCC)舉辦,有20個國家以上及超過1000件作品參加競賽。該發明展的支持與背書單位是馬來西亞政府科技創新部、高等教育部及對外貿易發展協會,並由馬來西亞發明設計協會籌劃主辦。 ITEX 聚集來自亞洲與歐洲企業、個體發明人、研究機構與大學的最新發明創新品,是一個大型的全球發明盛會。本校推派8組專利作品共5名師長、26位學生參賽,獲得3金5銀及3特別獎佳績,獲獎率維持100%足以展現本校專利發明能量,會場中參詢者絡繹不絕。

 

本校得獎作品及發明人如下:

金牌
1.具反饋與互動功能的自主訓練裝置
Iteractive and Feedback Self-Training System
發明人:護理系 張玉梅教師、林怡同學、蔡美逸同學、杜世斌同學、史維仁同學、戴誠漢同學
說明:本創作結合虛擬實境成像技術、影像識別技術、手勢操控技術、以及語音識別等技術,實現一個自動化的內容展演與自學訓練的教學系統。藉由本系統,學生可以隨時隨地以虛擬實境的形式,學習所需的特定技能項目,本系統將依造標準作業流程按部就班的從步驟展演、操作紀錄、關鍵點回放、流程判定等方式導引使用者自主完成所有學習的細節內容,訓練過程亦能藉由系統自動化快速回饋與不受資源限制的反覆練習而大幅提升效能。
 
2.實境技術技能檢定系統
Virtual Reality Verification Test System
發明人:通訊工程系 賴金輪教師、陳思齊同學、柯奕丞同學、鄭忠穎同學、曾彥儒同學
說明:本發明主要目的在於提供一種可以讓受試者在不受時間、空間、硬體設備耗材資源、監考人力等的限制下,自主完成特定技能的檢定考核作業。此外,藉由影像及語音識別的技術,使用者可以更直覺化的與設計情境互動,達成擬真化的目標。藉由本創作,將可有改善現有檢定作業方式的效能,並更能普及化推廣特定技術到非專業人員的教育訓練層面。

 
3.適用於吞嚥障礙高風險銀髮族流涎偵測及改善之穿戴式裝置及其方法
Wearable Device and Method for Monitoring Salivation
發明人:電子工程系 李建南教師、石孟軒同學、陳家緯同學
說明:本發明提供一種穿戴式流涎監測裝置及流涎監測方法。穿戴式流涎監測裝置包含口罩、唾液接收容器、唾液量檢測模組、提醒模組以及控制模組。唾液接收容器具有對應嘴唇的弧形開槽,位於左嘴角和右嘴角周緣並延伸至嘴唇下緣處。唾液量檢測模組檢測唾液接收容器內盛接的總唾液量。當控制模組比對總唾液量大於總唾液量門檻值時,控制提醒模組提醒使用者吞嚥口水,藉此避免口腔中累積過量的唾液導致使用者嗆到,甚至造成肺炎。

 
銀牌
1.發音錯誤檢測與矯正系統及方法   印尼特別獎
SYSTEM AND METHOD FOR DETECTING AND CORRECTING ERROR PRONUNCIATION
發明人:通識教育中心 陳盈伶教師、李祐豪同學、林郁修同學、蕭冠葦同學、陳彥愷同學、蕭文詰同學
說明:本創作為整合擴增實境技術、語音識別技術、以及影像識別技術的自學設備,可供使用者針對錯誤發音的單字反覆練習的發音錯誤檢測與矯正系統及方法,進而使得使用者的錯誤發音可在短時間內矯正為正確發音。此外,利用自動化的識別技術將可令使用者以直覺式的方式與內存情境互動,可增進學習者的學習興趣,達到即時學習、練習、測驗、反饋改善等功效,大幅改善了傳統語言自學系統功能和設計上的缺陷。
 
2.三自由度上肢復健機
Three-degree-of-freedom Upper Limb Rehabilitation Machine
發明人:電子工程系 李建南教師、蕭舜文同學、黃柏翰同學
說明:為了能讓復健者,透過此裝置讓手臂手肘的肌肉進行伸展,使肌肉得到放鬆,也能舒緩過度使用肌肉所帶來的疼痛。以及上肢骨折必須上石膏的患者,因姿勢長期固定導致關節沾黏,讓他恢復關節活動度。
 
3.適用於肘關節神經可塑性訓練之穿戴式裝置   印尼特別獎  沙烏地阿拉伯特別獎
A Wearable Device for Elbow Joint Neuroplasticity Training
發明人:電子工程系 李建南教師、陳彥廷同學、陳裕同學
說明:適用於年長者及手部復健的病患。常見許多長者年邁,活動可能會較不靈活,此時的情況稱為關節沾黏,需要穿戴裝置幫助活化關節,刺激神經。以及正在手部復健的病患,療程結束後需要讓手部靜養,一段時間後進而復健活化,本產品不僅可重塑神經,更為可攜式裝置,展現高度的實用性。

 
4.電腦族生理狀況監控耳機及監控系統
A Computer User Physiological Condition Monitoring Headset and Monitoring System
發明人:電子工程系 李建南老師、王岡同學、曾鼎鈞同學、陳家豪同學、陳品勳同學
說明:此裝置主要由單晶片微電腦、脈搏偵測模組、紅外線溫度模組、WIFI模組、儲存單元以及結合手機APP所組成。近年來新聞報導有民眾在網咖不分晝夜的使用電腦,導致身體無法負荷暴斃死亡的遺憾事件。作品特點為能隨時控管使用者的使用狀況、多人使用時能顧及到每一個人的狀況以及能長期紀錄感測數值,隨時比對使用狀況。

 
5.多功能智慧安全帽
Multi-functional smart helmet
發明人:電子工程系 謝明洽教師、鄭杰陽同學、張鈞堯同學
說明:在機車使用的安全帽上面做一個安全裝置。設計一個安全帽配合酒精感測器、警示燈與蜂鳴器,當檢測出有酒精反應,就會配合APP在第一時間以簡訊與LINE的方式自動通知緊急聯絡人,不僅遇到狀況可以知道地點並且即時救援,也可以降低酒駕肇事發生率。
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼